「負け組おんらいん」 @お子様

どーもこんばんわー。冬休みが近くなってきました。


冬休みと言えばやっぱり闇鍋。
一度経験すると大抵の人がやる気をなくします。
大掛かりな設備、面倒くさい片付け。


そんな手間を一切省いた新しい「闇」シリーズ。
「闇おにぎり」を今回は紹介します。


結構検索かけると出てくるんだよね<闇おにぎり




〜闇おにぎりルール〜
きゅーぶろぐ監修、闇おにぎり公式ルール


1.ルール
参加人数は自由。ただし、各自が作ってくるおにぎりの個数は統一すること。
全ての具をはずれにしてもよいが、いくつかあたりのおにぎりを作っておいてもよい。
おにぎりの大きさは自由。具は多めがよい。


それぞれの参加者が席についたら、おにぎりを交換しあう。交換しあう際には、必ずどのおにぎりかを自分でなく交換相手に選ばせること。
全員が自分以外のおにぎりを持つまで交換を繰り返す。人数が多い場合、同じ人のおにぎりを手元に二つ以上おかないこと。


手元にあるおにぎりを一つとり、全員同時におにぎりを食べる。
大きく食べて具まで達することを原則とする。達しなかった場合後述する採点に則る。
おにぎりを作る側も、なるべく外側の方まで具を達するようにさせておくことが望ましい。


2.採点方法
具とご飯を別離させて食べた場合−1点
食べられなかった場合−2点
食べた後お茶などの口直しを摂取した場合−1点
他は0点
高い点数を取れば勝者となる


3.具
具に以下のものを使用してはならない
A.過剰摂取によって健康を害するもの(塩など)
B.薬味、調味料単体での使用(味噌、わさびなど)
C.食用以外の用途のもの(アルミホイルなど)
D.可食部以外の使用(梅干の種など)
E.極端な塩味、辛味、酸味(デスソースを使用するなど)
F.通常なら飲み込まないもの(ガムなど)
G.必要最低限の調理がなされていないもの(生肉など)
H.液体などの流動物(ジュースなど)
I.本来噛まないで食べるもの(飴など)
J.極端に硬いもの(厚い煎餅など)
K.毒のあるもの(ふぐ、焦げ目など)
L.その他協会が不適切と感じたもの


具は当日まで秘匿情報とする


4.ご飯
以下のことを行ってはならない
A.ご飯に塩味以外の味をつけること
B.生米で握ってくること
C.その他ご飯に何か仕組ませること


ご飯は普通に炊いて、普通に塩で味をつけること。
以下のものは使用が許可される 玄米 もち米 麦飯
ただし、インディカ米の使用は認めない


5.海苔
海苔については特に規定しない。韓国海苔などの使用も認められている。


6.その他
迷惑をかけない。それだけは絶対に守ること。


〜さぁ君も〜
上記に倣ってレッツトライ。
ちなみに、あんこは意外と合います。